It's just my little's notes…

Khasiat Merica

Posted on: Januari 28, 2011

Merica atau lada tak sekadar pencipta rasa pedas yang melezatkan makanan. Butiran rempah-rempah ini juga memiliki manfaat bagi kecantikan dan kesehatan tubuh.

Bumbu yang juga dikenal sebagai Piper nigrum L ini setidaknya memiliki sejumlah manfaat tambahan, seperti dikutip dari health.com berikut ini:

Pencegah kanker payudara

Senyawa kimia yang disebut piperin dalam biji merica dapat membantu mencegah perkembangan tumor dan kanker pada payudara, menurut penelitian University of Michigan, Amerika Serikat.

Sifat penangkal kankernya lebih tinggi jika dikombinasikan dengan kunyit. Jadi, sering-seringlah menggunakan dua bumbu tersebut pada masakan.

Scrub kulit

Merica juga bisa dimanfaatkan sebagai scrub untuk memperhalus kulit. “Rasa hangatnya bisa merangsang sirkulasi darah sehingga memberikan lebih banyak oksigen dan nutrisi pada permukaan kulit. Teksturnya yang agak kasar juga bisa mengangkat sel-sel kulit mati,” kata Wendy Allred, dari Bliss Spa.

Untuk membuatnya, campur setengah gelas gula, dua sendok makan minyak zaitun, dan sedikit merica. Aduk rata. Basahi wajah, kemudian bersihkan kulit dengan campuran tersebut sambil berikan pijatan perlahan. Lalu, bilas dengan air dingin.

Pereda flu

Merica adalah dekongestan alami. Senyawa kimia alami didalamnya dapat mengiritasi selaput lendir, dan membuatnya memproduksi lebih banyak lendir untuk membantu membersihkan area hidung.

Neil Schachter, MD, seorang profesor di Mount Sinai School of Medicine di New York dan penulis buku ‘The Good Doctor’s Guide’ mengatakan, menambahkan lebih banyak lada pada semangkuk sup ayam, Anda bisa bernafas lebih lega saat flu.

*) tulisan diambil dari Vivanews.com

11 Tanggapan to "Khasiat Merica"

padahal semriwing lo bun rasanya …🙂

dari hasil alam ternyata banyak sekali manfaatnya ya…tq sharenya

Aku suka merica, apalagi jk makan soup n sate, bikin anget n jadi mantap rasaya🙂

bubur pake merica hmmmm semriwing, *suka banget 8)

Di hampir semua masakan pasti aku tambahin lada hitam.
Kalau untuk scrub…wah mikir2 dulu

Itu kalo untuk luluran (scrub) apa nggak kepanasan mba ?

ya mericanya kan cuma sikit om🙂

Ooo gitu yah tante…

(mulai sekarang aku panggil tante aja deh…😛 )

Wah, keputusan saya benar!😀
Saya memang lebih suka pedes dan panasnya merica ketimbang cabe.
Jadi, setiap kali makan sop, saya pasti pake merica.:mrgreen: Bikin nasi goreng, saya pasti pake merica.:mrgreen:

wadeh.
kalo pake merica pas plu enak tuh. haha. langsung melerr…. =p

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Mutiara Kata

"Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui." (QS. Al-Baqarah: 216)
Januari 2011
S S R K J S M
« Des   Feb »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Archives

Top Rated

Blog Stats

  • 158,282 hits

Favorit link

%d blogger menyukai ini: